Les Établissements COQUARD ont été fondés en 1991 par M. André COQUARD, fromager de métier, diplômé de l’ENIL de La Roche sur Foron en 1974 et actuellement Président de la société.
L’entreprise est depuis toujours implantée à Villefranche Sur Saône, à 25 km au Nord de Lyon. Elle est indépendante et compte actuellement 23 salariés dont 7 sont diplômés d’une école de laiterie et connaissent ainsi le métier de fromager afin d’accompagner les clients.
Depuis bientôt 30 ans au service de la tradition fromagère, les Établissements COQUARD distribuent leurs produits sur le territoire national et dans de nombreux pays, notamment en s’appuyant sur un réseau de distributeurs dans une dizaine de pays.
En France comme à l’export, le retour des consommateurs vers des produits de proximité, artisanaux et authentiques exige à l’entreprise de s’adapter, et permet son développement.
André Coquard
Fondateur
“Depuis le 1er jour, il a fallu créer des produits adaptés à l’atelier fermier. Tout a commencé par notre gamme de tubes de ferments, personne ne faisait ça ! Nous avons créé des recettes pour 20 et pour 200 litres de lait, puis jusqu’à 600 litres. Aujourd’hui ce sont plus de 100 cultures qui sont disponibles à la vente.
Puis très tôt, dès 1999, le site internet nous a ouvert à l’export et encore une fois il a fallu adapter la gamme, revoir nos produits, et toujours ajouter des pages à notre catalogue.“
Plus de 1800 produits sont présentés en catalogue. Sans compter les autres produits et toutes les pièces détachées.
Plus de 3/4 de nos produits sont fabriqués en France par nos soins, ou sont issus de nos fournisseurs ou sous-traitants français.
Des petites fournitures jusqu’à la laiterie complète, les Établissements COQUARD expédient sur plus de 60 pays.
Expédition de 80 % des commandes sous un délai de 48 heures et expédition des présures et ferments en 24 à 48 heures sous température maîtrisée.
7 personnes disponibles, formées et sensibles aux spécificités de la fromagerie. Elles accompagnent nos clients dans leurs besoins, en France et à l’export :
4 conseillers techniques, fromagers de métier, vous apportent leurs expériences.
Essentiellement par téléphone et emails, par notre présence sur des salons et en visite dans les fromageries. Notre équipe accompagne nos clients dans leurs projets…
Un savoir-faire reconnu, une gamme très complète et un accompagnement technique sont nos atouts pour proposer l’équipement d’une petite laiterie artisanale, notamment en pays en voie de développement.
75% de nos produits sont fabriqués en France. Et moins de 10 % sont importés de pays hors de l’Union Européenne.
La moitié de notre gamme sont des produits composés et fabriqués par nos soins, en interne ou en sous- traitance chez nos chaudronniers, artisans, ou fournisseurs.
Nous assurons le conseil et le service après-vente de nos produits.
Une équipe de 7 personnes vous accompagne et répond à vos questions, pour vos devis et le suivi de vos commandes.
Accueil possible en français, anglais, espagnol
Une équipe de 7 personnes traite chaque jour les réceptions et expédie vos commandes en France et à travers le monde.
Ils sauront également vous recevoir dans notre magasin pour vous conseiller et traiter votre commande.
Une équipe de 5 personnes œuvre chaque jour à la préparation de nos présures et ferments et aux conditionnements de nos produits distribués sous les marques Coquard.
Une équipe de 4 techniciens fromagers vous apporte les conseils et l’appui technique en fromagerie pour vos projets ou pour vos recettes de fabrication.
Un technicien est dédié au service après vente
Notre magasin vous permet de découvir notre gamme, de rencontrer un technicien pour des conseils sur un produit, et bien sûr de venir enlever vos marchandises directement sur notre site.
Accueil de groupe : pour une bonne organisation, il est conseillé de nous prévenir 24 heures avant votre venue afin de vous réserver un bon accueil.
Depuis bientôt 10 ans, un site spécifique est dédié aux particuliers qui souhaitent découvrir la fabrication de fromages à la maison.
Dans l’esprit du fait maison « Do It Yourself » ce site Ya’tout Fromage Maison propose une gamme d’accessoires, de kits et recettes pour les particuliers.
Le concept Ya’tout : des préparations prêtes à l’emploi, incluant recette détaillée et illustrée pour découvrir la fabrication de produits laitiers.
Présure, ferments lactiques et ferments d’affinage, c’est simple « Y’a tout » dans nos préparations.
Vous êtes distributeur et souhaitez proposer cette gamme sur votre secteur commercial. Contactez les Établissements COQUARD.
Accédez au site Ya'tout-fromage-maison